Якутия: завоз комбикорма и зерна субсидируется государством

Фильтры

Регион

Новости

Якутия: завоз комбикорма и зерна субсидируется государством

Вчера, 6 ноября т.г. в министерстве состоялась видеоконференция по вопросу организации зимовки скота, обеспеченности кормами и другими неотложными производственными вопросами. Видеоконференцию провел и.о. министра Николай ПОПОВ. В работе с муниципальными образованиями приняли участие основные поставщики допкормов Егор МАКАРОВ (ОАО «Сайсары»), Алексей НОТТОСОВ (ОАО «Сахазернопродукт»), руководители УСХ Марат ДАНИЛОВ (Горный), Олег ИРИНЕЕВ (Хангаласский), Яков АЛЕКСЕЕВ (г. Якутск), руководители и специалисты департаментов министерства. Видеосвязь была установлена с 10 улусами республики.




Открывая совещание, Николай ПОПОВ пояснил, что общение с улусами в форме видеосвязи будет постоянным – ежемесячно до совещания всем улусным управлениям будут разосланы рабочие документы. Во всех улусах скот и лошади перешли на режим зимовки. В те улусы, где было объявлено чрезвычайное положение и наиболее пострадавшим от засухи и наводнения улусам уже доставляются сено и дополнительные корма.

Николай Попов еще раз напомнил о беспрецедентных мерах, принятых руководством республики для сохранения поголовья скота и лошадей в целом. Так, по итогам 2012 г. во-первых, муниципальные образования, получившие прирост поголовья, получили господдержку в общей сумме 116 млн. рублей. Во-вторых, был организован выкуп скота на сумму 39 млн. рублей. В-третьих, к концу года была установлена субсидия на 1 голову коровы в размере 6 тысяч рублей, в сумме субсидия составила 523 млн. рублей. В текущем 2013 году субсидия на 1 голову коровы увеличена до 10 тысяч рублей и составляет в целом 933 млн. 191 тыс. рублей. Помимо этого, бюджет предусмотрел 1,5 млрд. рублей государственной субсидии на заготовку молока. Все указанные меры предприняты для того, чтобы не снижать поголовья скота, основы не только товарного производства, но и самой жизнедеятельности сельского населения. «Учитывая выше сказанное, сельские товаропроизводители обязаны ответить эффективным хозяйствованием на влияние вливания средств в сохранение поголовья» отметил Николай Попов.

Исполняющий обязанности министра призвал улусных представителей отчитаться о начале зимовки и проблемных вопросах.

С информацией о состоянии дел по республике о наличии сена и кормов выступил Василий ЧИЧИГИНАРОВ, зам.руководителя Департамента растениеводства и МТО министерства. В республике заготовлено 465 тыс.тн. (89,2 % от плана) сена, 17,2 тыс. тн. (126 %) сенажа, 12,9 тыс.тн. (86 %) силоса. Недостающий по плановым показателям объем кормов будет возмещен концентрированными кормами. В целом на текущую зимовку запланированный для поставки в хозяйства республики концкормов составляет 15,5 тыс. тонн, из них 3 тыс. тн. зерна закупается у местных зерновых хозяйств. Поставщик ОАО «Сайсары» завозит 12,5 тыс. тн. кормов, из них 2 105 тонн зернофуража, 10 390 тонн комбикормов. По итогам конкурса поставку комбикормов осуществит ООО «Ачинский зерноперерабатывающий комбинат» и ОАО «Мельник», фуражное зерно будет поставляться также Ачинским комбинатом и ООО «Церес групп». Сегодня якутская сторона подписала договора, «Сайсары» отрабатывает с приобретающими улусами вопросы оплаты и доставки.

Если перевозку комбикормов и зернофуража осуществляют «Сайсары» и «Сахазернопродукт» сами, то на перевозку сена в связи с ее субсидированием, объявлен конкурс. Итоги конкурса будут подведены на будущей неделе. Субсидия на перевозку сена рассчитана только на покрытие расходов, исходя из тонно/километра, потому для перевозчиков из другой сферы особо не привлекательна.

С информацией по началу зимовки выступил Егор ПОСЕЛЬСКИЙ, главный специалист Департамента животноводства и племенного дела. На 1 октября т.г. поголовье крупного рогатого скота составило 269 868 гол., ожидаемый прогноз выполнения плановых показателей составляет 215 007 гол. Из них коров 91 658 гол., прогнозно 86900 голов. Лошадей 215 446 гол., прогнозно 169 885 голов. В целом, по сравнении с показателями прошлого года ожидаемый прогноз выполнения плановых показателей не снижен.

По данным на конец октября т.г. кормовой баланс на 1 условную голову сельскохозяйственного животного составляет 10,1 у.к.е. В министерстве сегодня еще уточняются запасы кормов в муниципальных управлениях с учетом длительной теплой погоды до конца октября и неожиданных дождей в конце октября. Некоторые сведения из улусов дают надежду, что ледяная корка на пастбищах после октябрьского дождя под толстым снеговым покровом расшатаются и станут более податливыми под тебеневку лошадей.

Тем не менее, уже сегодня ясно, что в вилюйской группе улусов, Оймяконском, Верхоянском улусах ожидаются сложности в зимовке. Поэтому перевозке дополнительных концентрированных кормов в эти районы министерство держит под особым контролем. Далее Егор Иванович проинформировал улусы о том, что в ОАО «Сахазернопродукт» имеется широкий ассортимент различных минеральных, кормовых и витаминных добавок для скота, лошадей, других видов сельскохозяйственных животных. Для сохранения благополучной зимовки, стоит изучить эти дополнительные виды поддержки при кормлении скота.

Далее на видеоконференции с краткими отчетами выступили представители муниципальных образований.

Руководитель УСХ Амгинского улуса Афанасий СЕМЕНОВ отметил общий положительный фон начала зимовки в целом. В улусе пристально следят за сохранностью скота, выкупленного в прошлом году, в наслегах организовываются рейды в живкомплексы как хозяйств, так и личных подсобных хозяйств населения. Прирост поголовья крс в улусе примерно ожидается в 161 голов, на выкуп в этом году запланировано 276 голов. Амгинцы попросили разрешить выкупить зернофураж в пределах своего района.

В Нюрбинском улусе обеспеченность кормами составило 79,6 %, что в переводе на 1 у.п. составляет 7,8 кормовых единиц. Планирует перевезти 3994 тонн сена, из них большая часть – 3160 тн. извне улуса. Составлен график перевозки, который рассчитан по март 2014 года. Подана заявка на приобретение 410 тонн комбикормов и зернофуража, плюс 10 тонн соли. На селекторной нюрбинцы заявили, что длительная осень и дожди могут повлиять на объем приобретаемого сена – возможно увеличение закупаемого объема. На что и.о.министра Николай Попов сказал, что уже поступили заявки на дополнительное сено из Сунтарского и Верхневилюйского улуса. Необходимо, чтобы все муниципальные образования уже сегодня рассчитали дополнительные потребности и не только предоставили свои заявки в министерство, но и самостоятельно поискали в муниципальных образованиях. Предупредил, что весной конец зимовки также непредсказуем, поэтому необходимо рассчитать сегодня все варианты. При том, что концентрированные корма являются достаточно эффективным заменителем недостатка сена, стоит активно агитировать население приобрести их вовремя.

Вилюйский улус планирует перевезти 5229 тонн сена. Здесь потребности распределились почти поровну: 2586 приобретается в самом улусе, 2643 – извне. На сегодня они являются одним из активных улусов, уже осуществляющих перевозку сена – 1220 тонн уже доставлено потребителям. Также активно перевозит сено и Горный улус – уже перевезено 1228 тонн, из них извне улуса большая часть - 1048.

Потребность Верхоянского улуса в сене составляет 1335 тонн, из них 500 тонн они планируют вывезти из Чурапчинского улуса. Договора подписаны, при установлении зимников работа будет начата. Верхоянцы договрились также о приобретении 800 кг. минеральных брикетов. Отметим, что они были единственными из улусов, кто отчитался о приобретении минеральных добавок.

На видеоконференции два основных поставщиков кормов – ОАО «Сайсары» и ОАО «Сахазернопродукт» заявили, что работы по доставке комбикормов и зернофуража извне республики уже проводятся, так в Нижнем Бестяхе находится уже 6 тысяч тонн комбикормов, это почти половина заявленного объема. Улусы только оформляют заявки, а оплатили заказанный объем только два улуса – Вилюйский и Верхневилюйский. Остальные улусы пока ничего не оплатили. Такая же картина и в «Сахазернопродукте».

На эту информацию Николай Попов сказал, чтобы улусы срочно организовали оплату концкормов. Ведь приобретатели кормов оплачивают только саму стоимость, которая на самих зерноперерабатывающих объектах Красноярского края стоимость 1 кг комбикорма составляет 7,7 рублей, зернофуража 6 рублей, а в Момском, Верхоянском, Нюрбе и Сунтарах и других улусах комбикорм продается всего за 11, зернофураж за 10 рублей. И это при том, что доставка до улуса осуществляется бесплатно, субсидируется из бюджета.

Поэтому подводя итоги темы по организации зимовки отметим, что в целом муниципальные образования приступили организованно.

Далее речь шла о механизме государственной поддержки скотоводства в 2014 и последующих годах. Об этом расскажем отдельно в следующем блоке новостей.

Источник: sakhalife.ru

Также в разделе

Комментарии (0)