План посева в Якутии на 5,5% превысит показатель 2011 года

16 апреля 2012, 11:05
План посева сельскохозяйственных культур в 2012 году во всех категориях хозяйств Республики Саха (Якутия) утвержден в объеме 47,6 тысяч гектаров, что на 5,5 % больше показателя 2011 года.

В этом году в регионе предстоит посеять 17,7 тысяч гектаров зерновых культур, 7,7 тысяч гектаров картофеля, 1,8 тысяч гектаров овощей открытого грунта, 20,4 тысяч гектаров кормовых, из них: 16,0 тысяч гектаров однолетних кормовых культур и 4,3 тысяч гектаров многолетних трав, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ региона.

Под посев 2012 года поднято чистых паров на площади 14,7 тысяч гектаров, вспахано зяби на площади 11,2 тысяч гектаров, по весновспашке посев сельскохозяйственных культур планируется на площади 28,6 тыс. га.

Потребность хозяйств республики в семенах зерновых и кормовых культур составляет 5,9 тысяч тонн. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр», по состоянию на 05.04.2012 под урожай текущего года засыпано 2,0 тысяч тонн семян зерновых культур. В целях обеспечения семенным материалом сельхозтоваропроизводителей республики под посев зерновых культур ОАО «Сахазернопродукт» в 2011 году были заключены договора с поставщиками Иркутской, Новосибирской и Амурской областей на поставку 1970 тонн семян зерновых культур, в том числе 500 тонн ячменя и 1470 тонн овса. Объем завоза семян зерновых и кормовых культур ОАО «Сахазернопродукт» составляет 3 770 тонн.

В бюджете республики на 2012 год предусмотрены субсидии на возмещение части затрат завоза семян зерновых и кормовых культур в объеме 26,6 млн. рублей. Из средств федерального бюджета на завоз семян для выращивания кормовых культур и на подготовку низкопродуктивных пашен по республике доведен лимит в объеме 216 млн. рублей.

Потребность в семенах картофеля во всех категориях хозяйств республики составляет 23 тысяч тонн, в том числе, в организованных хозяйствах, включая крестьянские хозяйства 6,5 тысяч тонн. Ежегодно извне республики завозятся семена картофеля в объеме 200-300 тонн. В настоящее время хозяйствами самостоятельно заключены договора на поставку семян картофеля в объеме 180 тонн из Амурской, Иркутской областей.

В 2012 году в республиканском бюджете предусмотрено 8,8 млн. рублей на возмещение части затрат приобретения репродукционных семян картофеля. В настоящее время в хозяйствах республики идет очистка семян зерновых культур, частично начата переборка семенного картофеля. Минимальная потребность в минеральных удобрениях составляет 1500 тонн. В 2012 году в республиканском бюджете на возмещение части затрат приобретения минеральных удобрений предусмотрено 13,5 млн. рублей, которые будут направлены по факту предоставления документов, подтверждающих факт оплаты и приобретения.

В текущем году прогнозируется страхование урожая сельскохозяйственных культур на площади 12,2 тысяч гектаров, или 25,6 % от общей посевной площади сельскохозяйственных культур. В бюджете республики на компенсацию части затрат на уплату страховых взносов предусмотрено 4,7 млн. рублей, из федерального бюджета на соответствующие цели по республике доведен лимит в объеме 19,5 млн. рублей.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Саха-Якутия республика: В Амгинском улусе зерновыми культурами будут засеяны 1500 гектаров...

Ученые Якутии вывели новый сорт зимостойкой и высокоурожайной ржи...

Новый закон «О развитии сельского хозяйства» в Якутии должен заменить пятнадцать старых законодательных актов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яровыми культурами на Дону засеяно более 75% посевных площадей
18 мая 2020, 14:29
На Дону продолжается сев яровых культур. Аграрии области продолжили сев яровых зерновых, технических и кормовых культур, а также овощей и картофеля. «Несмотря на праздничные и выходные дни на донских полях был развернут весь комплекс весенне-полевых работ, - рассказал первый...
Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на бизнесе поставщиков средств производства
8 мая 2020, 08:03
Посевная кампания стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой...
К 27 апреля ячменем в Воронежской области уже занято 330,0 тыс. га
29 апреля 2020, 10:21
По площади сева этой культуры, а также сахарной свеклы регион лидирует в ЦФО В 2020 году весенние полевые работы в Воронежской области начались на две недели раньше, чем в предыдущие года, — во второй декаде марта. Этому способствовала теплая зима...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: