Якутия: Министерство реально поддержит зерновые хозяйства

23 октября 2013, 12:26
Вчера министр Иван СЛЕПЦОВ провел рабочее совещание с руководителями зерноводческих хозяйств. На совещании присутствовали Алексей НОТТОСОВ, первый заместитель генерального директора ОАО «Сахазернопродукт», Николай ШИШИГИН, директор СХПК «Амгинский», Дмитрий ЛЕВИН, директор ООО «Амгинское зерно», Яков БАРАБАНОВ, директор СХПК «Бологур», Аркадий ПОПОВ, директор ООО «Долоон», Афанасий БОРИСОВ, директор СХПК «Куолас», Денис ПЕТРОВ, директор ООО «Эркээнизернопродукт», Роман КУПРИЯНОВ, директор СХПК «Хачыкаат», Семен СИВЦЕВ, директор ООО «Биэттэ», Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ, руководитель ИП, Николай СОЛОМОНОВ, директор СХПК «Уолба».

На совещании были подведены итоги работы зерновой отрасли в этом году. Так, в этом году в республике собран хороший урожай зерновых. Если в 2013 г. был принят план на получение 7 тыс. 600 тонн зерна, а федеральное министерство поставило задачу собрать урожай в 9 тыс.тонн, то якутские хозяйства смогли собрать 12 тысяч тонн зерновых, средняя урожайность по республике составила 11,8 ц/га (в последние годы этот показатель не превышал 7 ц/га). План перевыполнен на 140 процентов. Все хозяйства смогли собрать богатый урожай. Чуть не повезло таттинцам – угодья сельскохозяйственного кооператива «Уолба» трижды уходили под половодье. Хозяйство посеялось на 350 гектарах, но смогли собрать урожай лишь с 80 га, собрали 200 тонн зерна, из них большую часть – 150 тонн сдают в «Сахазернопродукт».

Как отметил министр в начале совещания, получению хорошего урожая способствовала как благоприятная для заречных районов обильная погода, так и организация механизма работ, своевременное поступление авансовых средств на счета зерновых хозяйств во время подготовки к посевной кампании. Все это в комплексе способствовало успеху: «Мы работали системно, сообща, поэтому достигли результатов» отметил министр. Так, если в 2012 г. было завезено 500 тонн минеральных удобрений, то в этом году в хозяйства поставлено 1300 тонн удобрений, притом с субсидией. В 2012 г. было построено 800 км. изгородей для зерновых пашен, то в этом году построено уже тысяча километров и эта работа также субсидировалась из государственного бюджета. Вовремя был подвезен операторами семенной материал. И как отметили руководители хозяйств, семена были очень хорошего качества – дали устойчивый урожай, стебли не полегли раньше времени сбора, как всходы от местного зерна.

Один из крупнейших зерноводческих хозяйств СХПК «Амгинский» в этом году отсеялся на 2 510 гектарах, здесь применяется двухпольная обработка пашен. Хозяйство собрало 2 тысячи 146 тонн зерна, ввиду перевода раньше времени полегших всходов, урожайность составила 7,8 ц/га в среднем. Хотя, урожайность пшеницы составила 17 ц/га, овса 13,6 ц/га и ячменя 7,3 ц/га. Директор Николай Шишигин посетовал, что около 30 процентов урожая осталось на полях – комбайны не смогли достать урожай ввиду сильной увлажненности почвы. Поэтом они уже думают о приобретении 1-2 гусеничных комбайнов в будущем. СХПК «Амгинское» запланировало сдать 1800 тонн зерна основному оператору по зерноводству.

Другое амгинское хозяйство ООО «Амгинское зерно» также собрало неплохой урожай – 1370 тонн. Как рассказал директор Левин, они намерены сдать не менее тысячи тонн, из них уже сдали 230 тонн.

Руководитель СХПК «Куолас» Афанасий Борисов при обсуждении вопроса высказал дельное мнение о том, что хозяйствам необходимо отходить от природной зависимости. Необходимо разрабатывать вспомогательные системы и комплексы, дающие возможность увлажнения пашен при засухе.

Другие хозяйства также каждый отчитался, как отработал сезон. В целом, все хорошо собрали, особых потерь нет, некоторые угодья несколько хозяйств перевели на кормовые. И теперь их уже беспокоит собранный сенаж – куда и кому его реализовать по достойной цене.

На совещании с информацией выступил каждый директор хозяйства. Выслушав всех руководителей, обсудив проблемные вопросы, на рабочем совещании министр Иван Слепцов дал задание Департаменту земледелия и МТО уточнить с руководителями зерноводческих хозяйств в срок до 25 октября объем реализуемого зерна с учетом засыпки на семена и собственных нужд. Основному оператору ОАО «Сахазернопродукт» поручено обеспечить закуп зерна у зерновых хозяйств в полном объеме по рекомендованной цене – от 9 до 16 рублей и предоставить предложение по дополнительному производству комбикормов в объеме 3000 тонн. Иван Слепцов сказал, что при обеспечении нуждающихся улусов зернофуражом, министерство будет исходить из того, чтобы вначале приобрести все местное зерно. Только затем, после подсчета своих возможностей, будут произведены закупки зерна извне республики. Министр также поручил заместителю министра Анастасии АФАНАСЬЕВОЙ определить источник для финансирования работ в «Сахазернопродукте».

На совещании директора обсудили и вопросы технического оснащения. Так, директор СХПК «Хачыкаат» Роман Куприянов очень хороший отзыв дал работе комбайна «Вектор», который по сравнению с «Енисеем» показал себя экономичным, быстрым и ходким. Стоит сказать, что таких комбайнов в республике всего две. Хозяйства опасаются приобрести ее из-за высокой цены – она стоит более 5 млн. рублей. Но как заверяет Роман Михайлович, который приобрел комбайн через систему кредитования «Росагролизинг», комбайн очень даже оправдывает свою цену.

Министр Иван Слепцов пояснил, что с будущего года в субсидировании приобретения сельскохозяйственной техники будут внесены существенные изменения. Так, планируется отмена предоставления субсидий по приобретении малых составляющих – прицепных и других видов малой техники. Поэтому министр дал задание Департаменту земледелия и МТО при разработке Порядка предоставления субсидий на 2014 год предусмотреть возмещение затрат по приобретению специализированной техники и оборудования в размере до 80 процентов для зерновых хозяйств.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

Ученые Якутии вывели новый сорт зимостойкой и высокоурожайной ржи...

Новый закон «О развитии сельского хозяйства» в Якутии должен заменить пятнадцать старых законодательных актов...

Саха-Якутия республика: Муниципальные образования не торопятся выкупать зерно и комбикорма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки
2 декабря 2016, 12:13
Предполагается, что перечень будет способствовать повышению доступности кредитов для организаций и индивидуальных предпринимателей Правительство РФ утвердило перечень продукции для оказания государственной поддержки организациям, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: