Якутия: Амгинский улус – лидер зерноводства республики

11 октября 2013, 13:11
В эти дни в агропромышленном комплексе уточняются последние данные кампании по сбору урожая. По оперативным данным на 10 октября т.г. валовой сбор зерновых культур составил 11680 тонн или выполнено 153,7 от заданного плана.

Почти половина указанного объема собрана в хозяйствах Амгинского улуса. Такой показатель неудивителен: уникальный климат и благодатная почва обусловила тот факт, что именно в Амге зародилась культура земледелия в Якутии и развивается сегодня.

Так, хозяйства Амгинского улуса собрали 5247 тонн зерновых культур, в том числе, пшеницы – 557 тн, ячменя – 1902 тн, овса – 2788, и выполнили 137,3% от плана. Здесь и высокая урожайность с гектара – в среднем 11,3 центнер с гектара.

Среди хозяйств Амгинского улуса следует отметить успешную работу СХПК «Амгинский». Зерноводческое хозяйство собрало на сегодняшний день 2078 тонн зерновых культур (105,5% от плана). Хозяйство обработало всю свою посевную площадь текущего года, а это ни много, ни мало - 2282 гектар.

А два других земледельческих хозяйств улуса ООО «Абага» и ООО «Амгинское зерно» эффективно провели весенне-полевые работы, особое внимание уделяя обработке почвы и качеству семян. В итоге, весенние заботы сельских тружеников стопроцентно оправдали себя – осенний урожай у хозяйств отмечается очень высокой для республики урожайностью - 18,75 и 17,83 центнер с гектара.

ООО «Абага» при плане 400 тонн зерновых, собрал почти в два раза больше – 750 тонн, что составляет 187,5%.

ООО «Амгинское зерно» тоже собрали хороший урожай – 1307 тонн зерновых культур при плане 1000 тонн (130,7%). В СХПК «Бологур» также собрано больше чем планировалось – 730 тонн или выполнено 182,5% от плана.

Напомним, что еще в феврале т.г. на совещании с зерновыми хозяйствами Амгинского улуса министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван СЛЕПЦОВ поставил перед ними задачу: увеличить показатели и получить хороший урожай, как минимум, 10 центнер с гектара. Министр отметил, что при наращивании объемов производства, будет уже возможность обеспечить хозяйства республики качественными семенами зерна, сырьем для производства, а также фуражным зерном. Он предложил оптимизировать финансовое состояние местных хозяйств: «Мы платим другим регионам за доставку семенного материала и зерна, которые не всегда отличаются высоким качеством. Мы должны сеять, хранить и перерабатывать зерновые на своей земле, тем более, в Амге условия для этого есть». По итогам уборочной кампании этого года можно сказать, что хозяйства Амгинского улуса доказали, что действительно имеют большой потенциал развития производства.

Одним из достойных положительных достижений Амгинского улуса стало в этом году и то, что в с. Амга и с. Покровка введены в работу два современных зерноочистительных комплекса мощностью по 5 тысяч тонн по линии ОАО ЛК «Туймаада - Лизинг». Эти два мощных комплекса обеспечат полный цикл переработки и хранения зерновых культур.
Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

Ученые Якутии вывели новый сорт зимостойкой и высокоурожайной ржи...

Новый закон «О развитии сельского хозяйства» в Якутии должен заменить пятнадцать старых законодательных актов...

Саха-Якутия республика: Муниципальные образования не торопятся выкупать зерно и комбикорма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерноводству Южного Казахстана необходимы законодательные рычаги
6 июня 2011, 12:00
Агропромышленная корпорация «ТОО Аманкелды» на казахстанском рынке зерна уже более десяти лет. За эти годы она прочно заняла нишу преуспевающего предприятия, которое пополняет местный бюджет солидными налогами, дает новые рабочие места региону, занимается благотворительностью.Деятельность ТОО...
В Туве новые селекционные сорта зерновых опробуют в хозяйствах республики
15 февраля 2011, 08:36
На очередном заседании Научно-технического совета при Председателе правительства республики Министерству сельского хозяйства и продовольствия Тувы поручено разработать порядок взаимодействия с учеными по вопросам инновационного развития АПК. Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил необходимость вывода...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: