Саха-Якутия республика: Муниципальные образования не торопятся выкупать зерно и комбикорма

05 декабря 2013, 12:32

Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялось очередное заседание республиканского оперативного штаба по зимовке сельскохозяйственного скота. Заседание оперштаба провел Николай АФАНАСЬЕВ, заместитель министра.

Как пояснил руководитель Департамента животноводства и племенного дела Станислав ФЕДОРОВ, по данным 1 октября т.г. на зимовку поставлено 257072 голов крупного рогатого скота, из них 90 тысяч коров, 214367 голов лошадей. На зимовку заготовлено 465 тыс.тн. сена (89,2 % от задания), 17 200 тн. (126 %) сенажа, 12 800 тн. (86 %) силоса. На одну условную голову сельхозживотного получается по 10,6 у.к.е., в прошлом году данный показатель был 10,3 у.к.е.

 Для восполнения недостающего объема кормовых единиц будут поставлены дополнительные корма как зерно местное и извне республики в объеме 15,5 тыс.тн., из них 10 395 тн. комбикормов, 5 105 тн. зернофуража, из них 3 тыс.тн. местного зерна. Местное зерно до нуждающихся улусов доставляет ОАО «Сахазернопродукт», извне республики дополнительные корма подвозит до наслегов ОАО «Сайсары».
 
Как пояснил руководитель департамента, теплые дни в октябре-ноябре в некоторых улусах дают повод для беспокойства по тебеневке лошадей. Об этом было заявлено еще на заседании оперштаба в начале ноября. Все улусы предупреждены об этих возможных трудностях, пока тревожных сигналов из улусов нет.
 
Далее по вопросу обеспеченности кормами и доставке допкормов выступил Александр ПОЛИКАРПОВ, руководитель департамента растениеводства и МТО. Всего в нуждающиеся в докормах улусы должны быть доставлены более 34 тысяч тонн сена, из них в границах улусов 14 293 тн., поставка извне улусов составляет 17 653 тонн. На сегодня из запланированного в 2014 году объема поставок до улусов доставлено 11 491 тн. (67,8 %), остаток сена будет доставляться до конца года, это в основном улусы вилюйской группы, где пока не разрешен тоннаж автомобилей с грузом свыше 20 тн.
 
Очень хорошо вывезли сено Вилюйский улус (97,5 от запланированного объема), Горный улус (132 %, закуп сена произведен свыше запланированного объема). Сегодня по перевозке работают предприятия, заключившие договора с хозяйствами.
 
Генеральный директор ОАО «Сайсары» Егор МАКАРОВ сообщил, что в зимовку 2013-14 гг. по доставке кормов они уже работают. Так, из указанного выше объема доставлено на данный период 39 тонн овса (только 15 улусам, где объявлена ЧС по погодным условиям) и 1830 тонн комбикормов. Поулусная доставка такова: 300 тн. выкупил Сунтарский, 280 тн. Вилюйский, 500 тн. Кобяйский, 200 тн Горный, 100 тн. Нюрбинский улусы.
 
Отметим, что поддержка из госбюджета в виде субсидирования доставки допкормов в улусы была и в прошлом году. Ввиду сложностей зимовки многим хозяйствам, наслегам ОАО «Сайсары» с отсрочкой оплаты вывезло корма. На сегодня долг предприятию за потребленные корма составляет 5 млн. рублей, работают судебные приставы по возвращении долгов за поставленные корма.
 
После ледостава реки Вилюй и северных рек будут доставлены корма в вилюйскую зону и северные улусы.
 
Представитель ОАО «Сахазернопродукт» Иннокентий МЯРИН сообщил, что 3 тыс. тонн местного зерна доставляется в семь улусов. Заявка на приобретение подана уже на весь объем, но заключены договора на 760 тн. Компания вывезла до потребителей Горного, Вилюйского, Верхневилюйского улусов 180 тонн. После произведения оплаты в кратчайшие сроки возможна поставка зерна в Амгинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданиский улусы. Пока эти улусы не произвели оплаты за приобретаемое зерно.
 
Представитель Управления ветеринарной службы РС (Я) Анастасия НИКИТИНА сообщила, что сельскохозяйственный скот в целом не имеет потерь, в пределах нормы есть потери как среди крупного рогатого скота, так и лошадей. Но потерь из-за истощения или нехватки кормов не наблюдается.
 
Ветеринары с мест сообщают, что хозяйства уже поставили лошадей на дополнительную подкормку. Так, в заречной зоне подкармливают свыше 700, в вилюйской зоне свыше 500 голов лошадей.
 
Все ветеринарные мероприятия производятся в срок, обеспеченность лекарственными средствами нормальная.
 
В заключении заместитель министра Николай Афанасьев дал задание ускорить процесс заключения договоров и произведения оплаты за поставку дополнительных кормов. Предупредить глав муниципальных образований письменно о медленных темпах работы в этом направлении. Также в протокол занесено замечание о том, что может наступить резкое похолодание температуры в конце декабря-начале января, когда будет срочно востребован зернофураж и комбикорма для подкормки лошадей, как было в прошлом году. Поэтому медлительность муниципальных образований вызывает тревогу министерства.

Источник: SakhaLife.ru

Также в разделе:

Ученые Якутии вывели новый сорт зимостойкой и высокоурожайной ржи...

Новый закон «О развитии сельского хозяйства» в Якутии должен заменить пятнадцать старых законодательных актов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии, продавшие зерно в интервенционный фонд с правом обратного выкупа, не могут этим правом воспользоваться
1 апреля 2015, 11:17
Нет нужного постановления правительства Сельхозпроизводители, продавшие зерно в государственный интервенционный фонд, столкнулись с проблемой невозможности его обратного выкупа, заявил вчера президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский (цитата по...
Украина: Аграрный фонд будет выкупать зерно за валюту
6 марта 2015, 11:32
Об этом на пресс-конференции сказал временно исполняющий обязанности главы правления Аграрного фонда Андрей Радченко. По словам Андрея Радченко, сегодняшняя цена закупки продовольственной пшеницы в 2,5 тыс. грн за тонну является несправедливой. По его мнению, более справедливым будет...
Крестьяне спешат выкупить зерно у государства
26 мая 2014, 11:40
Из-за высоких цен производители впервые активно пользуются механизмом обратного выкупа зерна, которое они продали в государственный интервенционный фонд. Из 536 000 т зерна урожая 2013 г., которые Объединенная зерновая компания (ОАО «ОЗК») закупила в ходе государственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: